SetTitle("Отечественная война 1812 г."); ?>

В начале XIX в. Калугу прославил ее уроженец – унтер-офицер Семен Артамонович Старичков. В Аустерлицком сражении 20 ноября 1805 г. он спас знамя Азовского мушкетерского полка и умирая в плену, передал его рядовому Чуйке (Чайке), вернувшему полотнище в Россию.

Подвиг С.А. Старичкова, который "при самой кончине жизни своей помышлял только о том, чтобы сохранить и доставить к начальству вверенное ему знамя", получил широкую известность, став на долгие годы образцом для воспитания солдат Российской императорской армии.

В ходе Отечественной войны 1812 г. Калужская губерния принимала активное участие в мероприятиях военного времени. Дворяне, духовенство, купцы и мещане жертвовали для армии провиант, оружие, вещи, серебро и деньги, которых было собрано более 150 000 рублей. В Калуге генерал М.А. Милорадович

формировал новые войска, из числа которых 14 000 приняли участие в Бородинском сражении. В августе-сентябре в Калужской губернии было сформировано 15 000 ополчение, принимавшее в 1812 г. участие в защите границ Калужской губернии, освобождении от неприятеля Рославльского и Ельнинского уезда Смоленской губернии и восстановлении порядка в Могилевской губернии. Калужский губернатор П.Н. Каверин в начале августе учредил по границе губернии из вооруженных крестьян цепь охранительных кордонов, на которых при поддержке казачьих полков и частей Калужского ополчения было уничтожено примерно 2 200 и взято в плен 1 400 человек. В период, когда русские армии приблизились к губернии, Калуга стала главной тыловой базой и узловым центром коммуникационной линии, снабжавшей действующие войска провиантом и фуражом, пополнениями, лошадьми и боеприпасами. В Калуге, Мосальске, Козельске и Мещовске действовали военные госпитали. Через Калужскую губернию прошло более 10 000 военнопленных. С конца 1812 калужскому губернатору было вверено управление Смоленской губернией.

После оставления Москвы и совершения флангового маневра русские войска под командованием М.И. Кутузова 21 сентября вступили в пределы Калужской губернии и остановились на заранее выбранной позиции у села Тарутино. Расположившиеся в Тарутинском лагере на правом берегу реки Нары, войска получили возможность отдохнуть и увеличить свои силы. В армию прибывали пополнения, в том числе казачьи полки, доставлялось продовольствие и фураж, подвозились боеприпасы и медикаменты.

В то время, когда боевые действия между главными силами были приостановлены, широкий размах получила "малая война". 6 октября русская армия перешла к активным действиям и в сражении у реки Чернишни (получившим название Тарутинское) разбила авангардный отряд под командованием И. Мюрата. В этом сражении погиб командир 2-го пехотного корпуса К.Ф. Багговут, тело которого было привезено в Калугу и похоронено в некрополе Лаврентиевского монастыря.

7 октября Наполеон с главными силами вышел из Москвы. Перейдя на Новую Калужскую дорогу он предпринял попытку обойти

русские войска, но в Малоярославце 12 октября был встречен войсками под командованием Д.С. Дохтурова. В ходе Малоярославецкого сражения город не менее 8 раз переходил из рук в руки, постепенно к месту боя были стянуты основные силы противоборствующих армий. К ночи русские войска оставили Малоярославец и отошли на подготовленную за городом позицию. С 12 на 13 октября в тыл неприятельской армии был совершен рейд казаками атамана М.И. Платова, которые напали на биваки и обозы противника, захватили орудия и едва не взяли в плен проезжавшего рядом со своей свитой Наполеона.

После Малоярославецкого сражения Наполеон отказался от дальнейшего движения на Калугу и 14 октября начал отступление на Можайск. Кутузов, опасаясь флангового обхода через Медынь, где 13 октября три казачьих полка разбили авангард польского корпуса, 14 числа отступил от Малоярославца к Детчино, а затем к Полотняным Заводам. Отсюда главные силы русской армии 18 октября начали преследование отступающих войск Великой армии.