SetTitle("Николай Васильевич Гоголь"); ?>

Николай Васильевич Гоголь

Великий русский писатель и драматург, автор многих замечательных произведений, Николай Васильевич Гоголь посетил Калугу летом 1849 году по приглашению А.О.Смирновой-Россет, жены губернатора края Н.М.Смирнова. Гоголь жил в деревянном флигеле, расположенном вблизи дачи губернатора. В Калуге Гоголь работал над вторым томом своей поэмы "Мертвые души", отрывки из которой он читал в салоне А.О.Смирновой-Россет. Александра Осиповна и её брат Лев Арнольди стали первыми слушателями готовых глав поэмы.

Много времени писатель уделял знакомству с Калугой, рассчитывая найти здесь материал для своего произведения: он знакомился с гостинодворскими лавочниками, местным купечеством. К обеду в губернаторском доме приглашались местные чиновники, с которыми Гоголь был любезен, но они под разными предлогами избегали его, опасаясь, что он "опишет их".

В 1850 году Гоголь снова посещает Калужскую губернию. В это время он продолжает работу над вторым томом "Мертвых душ" и в поисках прототипа положительного персонажа направляется в Оптину пустынь. Рукопись второго тома, где одним из героев был священник необычного склада (присущего именно оптинским старцам), Гоголь просит прочитать отца Матвея Константиновского, которого считает своим духовным отцом, но с его стороны не находит понимания. По совету отца Матвея Гоголь сжигает рукопись.

Однако убежденный в том, что он создал достойное произведение, Гоголь в 1851 году совершает вторую поездку в Оптину пустынь, где получает столь нужное для него подтверждение, что его труд нужен России. По возвращении в Москву он продолжает работу над вторым томом, с которым знакомит А.О.Смирнову-Россет. По её отзывам второй том оказался значительнее первого и выше его в художественном смысле.

Дом, в котором жил Гоголь при посещении Калуги, к настоящему времени не сохранился, - он был разрушен в 1920 году. Рядом с этим местом установлен мемориальный обелиск, выполненный скульптором - калужанкой Е.Д.Никифоровой-Кирпичниковой.